Il nostro Expertise

Microbiologia

La nostra Unità Microbiologica analizza una vasta varietà di categorie di prodotti basati su Microrganismi, Biopesticidi, Biocidi e Biostimolanti.

Microbiologia

Il nostro staff ha accumulato anni di esperienza nel campo di prove sui Biopesticidi:
– Caratterizzazione Chimico-fisica
– Determinazione del contenuto di principio attivo

Misurando la colonia Batterica (CFU) o tramite conteggio diretto con microscopio.
– Metodi di validazione

Studi Shelf life
Test di stabilità al Freddo (0°C) secondo il CIPAC MT 39.3
Accelerated Storage Stability secondo il CIPAC MT 46.3
Shelf Life a varie Temperature

Test su sementi trattati
Uniformità di distribuzione CIPAC MT175
Adesione al seme trattato CIPAC MT194
Carico dei semi (Determinazione CFU)

5 Batches analysis
L’analisi di almeno 5 lotti di produzione o della produzione pilota, è un test necessario per determinare il contenuto del principio attivo puro nei prodotti, nonché contaminanti ed eventuali patogeni.

Il processo di produzione implica la presenza di potenziali sviluppi di microorganismi indesiderati all’interno del prodotto antiparassitario che, insieme alle sue tossine e altri metaboliti, potrebbero rappresentare un rischio per la salute.

La ricerca e la quantificazione dei contaminanti e patogeni è effettuata secondo la OECD N. 65 “Issue paper on microbial contaminant limits for microbial pest”.

Residui
– In piante, artefatti vegetali, alimenti, mangimi e campioni ambientali

Il laboratorio può sviluppare metodi per determinare i residui provenienti dall’impiego di Antiparassitari o prodotti a base Microbiologica.
– Validazione del metodo analitico per la determinazione dei residui
Il laboratorio elabora continuamente dei metodi di validazione in matrici risultanti da studi ecotossicologici, quando le sostanze testate hanno una base microbiologica.

Determinazione MIC di funghicidi e sostanze anti-microbiche per lieviti, muffe e ceppi batterici.

  • Metodo di diffusione dell’Agar con impiego di Strip test
  • Metodo di diluizione del Broth seguendo le linee guida EUCAST o CLSI


Il MIC  è definito come la più bassa concentrazione di un antimicrobico o antifungino che possa inibire visibilmente la crescita di un microorganismo (funghi, lieviti, ect) evidenziando il grado stimato di suscettibilità di un organismo per quel certo agente antimicrobico.

Quantificazione del contenuto di Bacillus thuringiensis δ-endotoxins con SDS PAGE e analisi densitometrica
Lo scopo del test è la quantificazione del Bacillus thuringiensis δ-endotoxins nelle polveri, soluzioni and prodotti risultanti dai processi di fermentazione. Il test utilizza la separazione elettroforetica delle proteine solubili basandosi sul loro peso molecolare. Dopo la separazione la proteina rilevante è quantificata da un analisi densiometrica ottenuta attraverso un’apparecchiatura specifica BIO-RAD Gel Doc 2000TM e associato al software Quantity One.

Compatibilità Biologica con altri prodotti per uso combinato
Lo scopo di questo test è  di valutare gli effetti di differenti prodotti con un formulato microbiologico dopo uno o più contatti  attraverso la comparazione delle Colonie batteriche (CFU) di contatto con la colonia non trattata di controllo.

Principi Attivi

STUDI

  • Determinazione della Concentrazione minima Inibente (MIC):
    Test mediante strisce con gradiente di concentrazione di agenti antimicrobici
  • Determinazione della Concentrazione minima Inibente (MIC) : Test mediante micro diluizioni di agenti antimicrobici in brodo
  • Caratteristiche morfologiche di crescita e vitalità a diverse temperature.
  • Destino e comportamento in suolo e acqua

Test di Efficacia in vitro e in vivo

  • Valutazione dell’attività battericida
  • Valutazione dell’attività fungicida
  • Valutazione dell’attività insetticida
  • Valutazione dell’attività di biostimolanti

RIFERIMENTI E LINEE GUIDA
Linee guida: US EPA OPPTS

EUCAST CLSI, Ctgb Part I: Micro- organisms.

Formulati tecnici: Solidi e Liquidi

STUDI

  • Metodi Analitici:

Set up e Validazione dei metodi analitici per la determinazione del principio attivo tramite conta CFU o conta diretta al microscopio

  • Analisi dei 5 Lotti:

Determinazione del contenuto di ingrediente attivo, contaminanti e metaboliti.

RIFERIMENTI E LINEE GUIDA

  • SANCO/12830, PDA Technical Report N. 33, Ctgb Part I: Micro- organisms, Metodi interni:
  • SANCO/12116/2012, ISO per le analisi dei contaminanti
Prodotti Formulati - Tutte le tipologie di formulati - Liquidi e Solidi

STUDI

  • Metodi Analitici:

Set up e Validazione di metodi analitici per la determinazione del contenuto di ingrediente attivo mediante conta CFU e/o conta diretta al microscopio con valutazione della vitalità.

  • Analisi dei 5 Lotti:

Determinazione del contenuto di ingrediente attivo, contaminanti e metaboliti

  • Proprietà Chimico-Fisiche: già compresi nella sezione di riferimento.
  • Studi di Stabilità a diverse temperature:

Tutte le analisi delle proprietà chimico-fisiche già comprese nella sezione di riferimento. (Es.: Sospendibilità mediante metodo delle CFU)

Determinazione del Contenuto di Ingrediente Attivo e dei Contaminanti:

  • Compatibilità test mediante test chimico-fisici e/o biologici
  • Incompatibilità mediante test dello stato fisico

RIFERIMENTI E LINEE GUIDA

SANCO/12830, PDA Technical Report N. 33, Ctgb Part I: Micro- organisms Metodi Interni

SANCO/12116/2012, ISO per l’analisi dei contaminanti

CRD, FAO manual, SANCO/10473/2003, US EPA OPPTS, metodi CIPAC

OECD 85, CRD, FAO manual, SANCO/10473/2003, US EPA OPPTS

OPPTS – ASTM

Studi sui semi trattati

STUDIES

Trattamento dei Semi tramite Macchina da Laboratorio

Analisi del Carico dei Semi tramite Conteggio CFU delle unità formanti colonie (CFU) presenti sui semi

Uniformità della Distribuzione tramite Metodo Colorimetrico

Test di Adesione tramite Metodo Colorimetrico

RIFERIMENTI E LINEE GUIDA

CIPAC MT 175, CIPAC MT194

Studi Ecotossicologici

STUDI

  • Validazione dei metodi analici per la determinazione dei principi attivi in soluzione
  • Fase analitica dei test già elencati nell’expertise dell’unità di Ecotossicologia Acquatica e Terrestre

RIFERIMENTI E LINEE GUIDA

Report N. 33, Ctgb Part I: Micro-organismi, Metodi Interni

Study finder

Scientific Contact

Simona Coranelli
E-mail: scoranelli@biotecnologiebt.it
Phone: +39 075 895 0045 – Ext. 236

Business Contact

Katy Lazzari
E-mail: klazzari@biotecnologiebt.it
Phone: +39 075 895 0045 – Ext. 246

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